CRENÇAS POPULARES , CEBOLA !!!!!!
Mito ou verdade:
CEBOLA cortada pode contrair bactérias
Autor desconhecido
Texto
afirma que a cebola cortada atrai as bactérias presentes no recinto e
alerta para que não deixemos o alimento aberto para que esse não se
contamine. Será verdade essa história?
O
texto não é novo! Circula pela web há vários anos (desde 2009) e afirma
que em 1919, um médico descobriu que as famílias que deixavam cebolas
abertas na casa não morriam de gripe. De acordo com o artigo, uma
minuciosa análise em um microscópio revelou que a planta absorveu as
bactérias da residência, deixando o local livre da doença.
CEBOLA.
- Verdadeiro ou farsa?
- Possui informações imprecisas
- É incoerente em vários pontos
- Nenhum dos citados no texto está vivo para confirmar
- O fato aconteceu longe e há muito tempo (fica difícil se confirmar)
- Trata de um assunto que interessa a muita gente (saúde)
Analisando o texto
“Em
1919, quando a gripe matou 40 milhões de pessoas havia um doutor que
visitou muitos agricultores para ver se ele poderia ajudá-los a combater
a gripe, pois que muitos deles que haviam contraído a doença haviam
morrido.”
A gripe matou 40 milhões de onde? Aqui no Brasil[bb]?
Segundo
o site da Universidade americana de Stanford, a gripe matou entre 20 a
40 milhões de pessoas no mundo todo entre 1918 e 1919.
Outra dúvida, quem era o doutor que “visitou muitos agricultores”?
As informações são muito vagas como todo boato. “Alguém me contou que um amigo de um vizinho meu…”.
Em
algumas versões dessa corrente o autor afirma se tratar da
Gripe[bb]Espanhola, portanto podemos imaginar que o fato deva ter
ocorrido na Europa… Vai saber…
A falta de dados também se apresenta em outras partes do “artigo”, como podemos ver a seguir:
“Em
uma visita na propriedade de outro fazendeiro, na mesma região, a
médico surpreendeu-se em saber do bom estado de saúde que lá encontrou.
Todos estavam muito saudáveis. Quando o médico perguntou ao fazendeiro o
que eles estavam fazendo para se protegerem da gripe, a mulher deste
prontamente respondeu que ela colocava uma cebola cortada (com casca) em
pratos e distribuia-os nos quartos da casa.”
Outro trecho que já deixaria qualquer historiador desanimado! Um fato que aconteceu em 1919,
com um doutor sem nome e um fazendeiro igualmente anônimo. E o fato
ocorreu em um local que também não é informado. Estranho, né?
Como
podemos acreditar que esse monte de gente anônima estava realmente
saudável e que deviam toda sua vitalidade às cebolas? Não poderia ser
algum outro motivo?
Prosseguindo:
“O
Médico não podia acreditar no que ouviu. Pediu ao fazendeiro para lhe
entregar uma das cebolas que estava usando e pôs sob seu microscópio,
quando então observou enorme números de bactérias da gripe ali
acumulados.”
O
autor do texto afirma que o médico (sim, agora sabemos que o doutor é
um médico!) tirou um microscópio de algum lugar (da bolsa[bb], talvez) e
notou um “enorme números” de bactérias da gripe ali.
Corrijam se estiver errado, mas de acordo com o site da gripe, a doença é causada por um vírus, não por uma bactéria.
Voltando ao texto, o autor afirma que:
“Levado a um pneumologista, este explicou que as cebolas são um ímã enorme para as bactérias, especialmente as cebolas cruas.”
Mais uma vez, não ficamos sabendo que é o novo personagem que apareceu na história! Mais um anônimo.
Não
há nenhum estudo que comprove que a cebola seja um imã de bactérias! O
que se aconselha é nunca deixar alimentos muitas horas fora de
recipientes próprios. Todos os alimentos devem ser guardados conforme
indicação do fabricante e/ou vigilância sanitária. Alguns devem ser
guardados na geladeira, outros devem ficar em temperatura ambiente,
porem bem tampadas.
Um
trecho que chama a atenção no texto é o que afirma que cães não devem
consumir cebola. De fato, essa parece ser a única parte verdadeira de
toda a corrente. Vários sites e blogs advertem para que os donos não
deem alimentos com cebola a seus animais, pois o vegetal possui o
composto n-propil que pode causar problemas como sangue na urina,
fraqueza, taquicardia e respiração ofegante.
Muitas
pessoas consomem a cebola quando estão doentes, pois acredita-se que o
alimento lhes fornecerá a cura. Outros comem bastante do vegetal e/ou
tomam chazinho para evitar que a gripe os atinja. O fato é que, como bem
disse uma publicação da Revista Veja, “alguns alimentos podem
apresentar potencial fitoterápico, mas isso não exclui a necessidade de
um diagnóstico e tratamento médico”.
A
verdade é que, segundo dados do Ministério da Saúde (divulgados em
2009), mais de 50.000 pessoas morrem todos os anos no Brasil vitimas da
gripe comum. O uso da cebola seria uma economia e tanto para o governo,
não acham?